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Die Geschichte des Gelato: Von den Ursprüngen bis heute

Schon in der Antike liebten die Menschen gefrorene Köstlichkeiten. Die alten Römer und Griechen hatten ihre eigenen Vorläufer des Gelatos. Es wird berichtet, dass Kaiser Nero seine Sklaven in die Berge schickte, um Schnee zu holen, der dann mit Honig und Früchten gemischt wurde. Diese einfachen Mischungen boten eine willkommene Abkühlung und sind die ersten bekannten Vorläufer des heutigen Gelatos.

Handgemacht mit Hingabe

Die Renaissance in Italien – Die Geburtsstunde des Gelatos Die eigentliche Kunst der Gelato-Herstellung, wie wir sie heute kennen, entstand jedoch in Italien während der Renaissance. Der Florentiner Architekt und Koch Bernardo Buontalenti wird oft als Vater des modernen Gelatos bezeichnet. Um 1565 präsentierte er am Hofe der Medici eine revolutionäre Methode zur Herstellung von gefrorenen Desserts, die Milch, Zucker, Honig und Eigelb verwendete. Diese Kreation war eine Sensation und markierte den Beginn einer neuen Ära für gefrorene Süßspeisen. Vom Königshof auf die Straßen Europas Gelato war lange Zeit ein Luxusartikel, der den Reichen und Adeligen vorbehalten war. Erst im 17. Jahrhundert begann Gelato, sich auch außerhalb der Adelshöfe zu verbreiten. Der sizilianische Koch Francesco Procopio dei Coltelli eröffnete in Paris das erste Café, das Gelato für die breite Öffentlichkeit anbot. Sein "Café Procope" wurde schnell zu einem beliebten Treffpunkt und trug maßgeblich zur Popularisierung des Gelatos in Europa bei.

Caption 4
Mit der Zeit hat sich Gelato weltweit verbreitet und entwickelt. Die Industrialisierung brachte neue Techniken und Geräte hervor, die die Herstellung von Gelato erleichterten und verbesserten. Heute gibt es unzählige Varianten und Geschmacksrichtungen, die die traditionellen Rezepte ergänzen und erweitern.
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